1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

В Москве можно увидеть краснокнижные растения, выращенные Петром I

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 24 май 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    С 31 мая 2017 года, накануне Дня Эколога в России и Всемирного дня окружающей среды, Ботанический сад МГУ «Аптекарский Огород» представит экспозицию «Растения средней полосы европейской части России».


    В рамках экопроекта каждый сможет увидеть орхидеи под открытым небом, настоящее русское болото с камышовыми зарослями и ядовитой цикутой, а также редкие краснокнижные, практически не сохранившиеся в природе России растения. Среди них есть те, которые выращивал основатель сада Пётр I в XVIII веке.

    [​IMG]

    Выставка станет самым патриотичным проектом за всю новейшую историю «Аптекарского огорода».


    «Открытие столь ценной, уникальной экспозиции — это, без преувеличения, главный вклад «Аптекарского огорода» в проведение Года экологии в России. Проект «Растения средней полосы Европейской части России», создававшийся с 2012 года, призван показать всю красоту и своеобразие среднерусских ландшафтов, а также разнообразие растений флоры нашей Родины, включая редчайшие виды», — отметил директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм.

    Главными сокровищами экспозиции станут — ценные орхидеи умеренных широт, в числе которых Башмачок настоящий (Cypripedium calceolus), Башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon) и Башмачок капельный (Cypripedium guttatum). Кроме того, представлены фрагменты различных типов растительности центральных областей Европейской России — от широколиственных и смешанных лесов до луговых сообществ. Посетители увидят сразу два уникальных болота: Верховое с клюквой, осоками, пушицами и Низовое с ядовитыми цикутами, соблазнительно благоухающими сельдереем.

    [​IMG]


    «Новая коллекция растений послужит сохранению, изучению и размножению редких видов с целью последующей реинтродукции — возвращения растений в природу для восстановления нарушенных природных сообществ», — дополнил Алексей Ретеюм.

    Проект "Аптекарского огорода» включает в себя не только экспозицию на одном из центральных участков сада, но и регулярные экспедиции сотрудников в природу — за семенами и живыми растениями. Помимо всего прочего, коллекция экспозиции появится в образовательных и экскурсионных программах.

    Источник