1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ VIII ФЕСТИВАЛЬ ЗЕЛЕНОГО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО ECOCUP

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 15 фев 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    С 24 февраля по 2 марта в Москве в восьмой раз пройдет фестиваль зеленого документального кино ECOCUP (ЭкоЧашка). Фестиваль является официальным партнером Года экологии. Начиная с 2010 года, этот уникальный российский киносмотр привозит из разных стран мира лучшие документальные фильмы, посвященные экологическим проблемам и поиску их решений.


    Алтай, Якутия и Чернобыль, пигмеи Баака, связь изменения климата и Пентагона, поиск нового смысла жизни и мед, — лишь некоторые из тем, которым посвящены фильмы из программы ECOCUP 2017. На фестивале будет показано 10 новых картин, среди них: «Век последствий» — российская премьера, которую уже называют «Новой неудобной правдой» — интервью военных руководителей и экспертов из США на тему изменений климата и последствий этого явления в масштабах планеты; «24 снега» — российский фильм-участник параллельной программы 67-го Берлинского кинофестиваля; «Бабушки Чернобыля» — неожиданный и трогательный фильм, посвященный нескольким бабушкам, которые вернулись в закрытую зону рядом с Чернобылем и другие. Кроме того, в рамках партнерства с Годом экологии на фестивале пройдет тематический показ фильма, приуроченный к Году экологии в России.


    Анастасия Лаукканен, программный директор ECOCUP: «Каждый год мы привозим фильмы, которые ломают все стереотипы об эко-документальном кино как об узком и скучном жанре. Зеленое кино сейчас снимают все, от Леонардо ЛиКаприо до Мартина Скорсезе, оно завоевывает Оскары, его не только интересно смотреть, это фильмы, которые меняют. Не только людей, но и целые законы».

    ECOCUP-2017 будет особенно интересен тем, что впервые фестиваль покажет несколько отечественных фильмов, которые сейчас с успехом завоевывают международную сцену. «Выходные российского эко-дока» пройдут в киноцентре «Октябрь» 25 и 26 февраля. В рамках этой программы предусмотрены встречи с создателями картин-участниц.

    24 февраля VIII ECOCUP откроется российской премьерой документального фильма «Рожденные свободными» совместного производства России и Великобритании. Это первый российский фильм-расследование, погружающий нас в одну из самых закрытых и коррумпированных сфер бизнеса — международную торговлю морскими млекопитающими для индустрии развлечений. Торговлю, в которой одну из ключевых ролей играет Россия. Проект был высоко оценен международными кинокритиками и получил сравнение с нашумевшими американскими картинами Blackfish («Черный плавник», реж. Габриэла Каупертвэйте, 2013) и оскароносной «Бухтой» (реж. Луи Сахойос, 2009).

    Перед премьерой фильма запланирован фуршет от партнера Фестиваля зеленого документального кино ECOCUP компании «Мистраль алко».

    2 марта, на закрытии фестиваля, состоится российская премьера фильма «Охотники за медом», обладателя «Зеленого Оскара» (премия «Золотая Панда»), рассказывающего о мире природы и людей с точки зрения роя диких пчел. Используя самое современное съемочное оборудование, зритель совершит невероятное путешествие в заповедные леса Южного Урала, где сохранился бортевой промысел — древнейшая форма пчеловодства. Узнает, как в Непале местные охотники за медом, рискуя жизнью, взбираются на крутые утесы скал, чтобы забрать мед у самых крупных и опасных пчел в мире. Увидит, как в Европе возрождают традиционный промысел в самых необычных местах, начиная с модного торгового центра в Варшаве и заканчивая крышей собора Парижской Богоматери.

    Кроме кино Фестиваль готовит параллельную образовательную программу с гостями из США, Германии, Италии и Испании, которые приезжают специально для мастер-классов и даже целых учебных курсов. Фестивали короткометражного кино в Европе, зеленые технологии в кинопроизводстве как новый мировой тренд, съемки фильмов в экстремальных условиях – в джунглях и под водой и многое другое.

    Еще одной примечательной особенностью Фестиваля является то, что ECOCUP строго придерживается международных принципов проведения «зеленых» мероприятий.


    Анастасия Лаукканен, программный директор ECOCUP: «Мы стараемся как можно меньше использовать печатные материалы, а если и печатаем, то на обрезках производства и старых календарях, — такая опция есть в Москве, или на переработанной бумаге, используя принтеры на воске. Мы не используем пластиковые стаканчики, пакеты или одноразовую посуду, практикуем раздельный сбор мусора, не раздаем воздушные шарики, которые не разлагаются, а также выбираем те площадки, до которых можно легко добраться на общественном транспорте, оставив личный автомобиль дома. В этом году мы планируем возместить эко-след мероприятия и посадить деревья».

    Источник