• Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
  • Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.

В Кабардино-Балкарии нашли эффективное решение проблемы утилизации ртутьсодержащих...

Спецтранс

Администратор
#1
В рамках Года экологии и Года ООПТ в Кабардино-Балкарской Республике для решения проблем демеркуризации ртутьсодержащих ламп и отходов по инициативе Минприроды КБР была приобретена современная многофункциональная установка разделения компонентов, обезвреживания и утилизации ртутьсодержащих ламп и отходов.


В основу технологии обезвреживания положена обработка измельчаемых частей ламп раствором химического демеркуризатора с нейтрализацией ртути в сульфидной форме. Окончательная химическая очистка технологического воздуха осуществляется в адсорбере, заполненном активированным углем со специальными добавками. Химическая очистка обеспечивает концентрацию паров ртути в выбросах, не превышающую 0,0003мг/м³.

При такой технологии, даже при максимальном объеме демеркуризации опасных отходов годовой выброс ртути в атмосферу составляет менее 250 мг. Это количество ртути в четыре раза меньше, чем ее содержание в одном медицинском термометре, и значительно ниже, чем ПДК (предельно допустимые концентрации) для населенных мест.

Источник