1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

В Год экологии особое внимание будет уделено Волго-Ахтубинской пойме

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 6 фев 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    С наступлением тепла в Поволжье возобновятся работы по расчистке и экологической реабилитации трех озер и ериков Волго-Ахтубинской поймы. В 2017 году, объявленном Президентом России Годом экологии, одним из важнейших направлений работы в регионе станет сохранение уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы.


    Проект по восстановлению и экологической реабилитации ерика Чайка планируется осуществить в течение 2017 года. Как показали проведенные обследования, русло ерика заилено, заросло деревьями и кустарниками. Это приводит к тому, что замедляется приток воды во время половодья, уменьшается разнообразие флоры и фауны, деградирует территория. Даже в многоводном 2016 году к началу пика половодья ерик Чайка был заполнен водой лишь на 50-60%. Проект по реабилитации включает расчистку русла, закрепление береговых откосов и благоустройство территории. Стоимость проекта составляет 14,7 млн. рублей.


    — Также в этом году, — рассказывает председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов, — мы планируем приступить к реализации проекта по экологической реабилитации еще трех озер Волго-Ахтубинской поймы — Проклятого, Камышистого, Кружного — и ерика Старый Каширин. Причиной деградации водных объектов стал недостаток водного питания поймы, связанный с режимом пропусков воды через Волжско-Камский каскад ГЭС. Все это привело к зарастанию озер и русел ерика, заиливанию мелководий, заболачиванию, — пояснил Виталий Сазонов.

    Проект по экологической реабилитации озер и ерика включает углубление дна, очистку от чужеродных и высадку типичных для этой местности растений, укрепление берегов и возмещение ущерба водным биологическим ресурсам выпуском молоди сазана. Восстановительные работы рассчитаны на три года, и их стоимость предварительно оценивается в 138 млн. рублей.

    Кроме того, в этом году будет продолжена расчистка ерика Аверкин, начатая в прошлом году. Этот проект также рассчитан на три года. В результате его реализации будет очищен от донных отложений участок русла протяженностью 4,8 км.

    Проекты по расчистке и реабилитации водных объектов Волго-Ахтубинской поймы реализуются в регионе с 2012 года. На сегодняшний день расчищены и восстановлены ерики Дегтярный, Нарезной, Жерновой, Дударев, проведена экологическая реабилитация ерика Каширин.

    Источник