• Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
  • Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.

В Год экологии на Таймыре провели экологический форум «ЭКОАРКТИКА-2017»

Спецтранс

Администратор
#1
В рамках приуроченного к Году экологии форума «ЭКОАРКТИКА-2017» в таймырском селе Хатанга прошел круглый стол «Актуальные вопросы охраны окружающей среды Хатангского залива». Собравшиеся на открытой площадке обсудили актуальные вопросы безопасного освоения Арктики, снижения негативного воздействия хозяйственно-производственной деятельности на окружающую среду, сохранения традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Таймыра.


В мероприятии приняли участие Глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Сергей Ткаченко, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валерий Семенов, заместитель председателя Правительства Красноярского края Юрий Захаринский, депутаты Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Вэнго и Николай Фокин, Глава МО «Сельское поселение Хатанга» Александр Кулешов, а также представители органов местного самоуправления, федеральных структур, учреждений и предприятий сельского поселения Хатанга, компании-недропользователя, Ассоциаций коренных малочисленных народов и общественности.


Юрий Захаринский поприветствовал участников круглого стола от Губернатора региона Виктора Толоконского и Правительства Красноярского края и отметил: «В последнее время вопросы развития Арктики обсуждаются часто, и я вижу, как меняется отношение к задачам ее развития. Важно, что сегодня мы обсуждаем экологические проблемы на этапе начала работ, и благодаря этому, сделаем все, чтобы не допустить появления свалок и того ущерба, который в последствии мы можем назвать «накопленным».

Глава муниципального района Сергей Ткаченко поблагодарил организаторов и подчеркнул: «Когда мы говорим о недропользовании, это, безусловно, влияние на окружающую среду, и вдвойне приятно, что сегодняшняя площадка положит начало диалога общественности, экологов, власти и недропользователей. Надеюсь, что подобного рода форматы станут традицией. Работа только начинается, сотрудничать предстоит годы, и такие площадки будут давать возможность урегулировать возникающие вопросы и разногласия».

По словам главы сельского поселения Хатанга Александра Кулешова, форум «ЭКОАРКТИКА» интересен, в первую очередь, возможностью прямого и открытого общения жителей российской арктической зоны с крупными недропользователями. Мероприятия, подобные этому круглому столу, проводятся в Хатанге впервые; и форум, проходящий в рамках Года экологии, может стать началом эффективного взаимного общения всех органов и объединений, заинтересованных в развитии территории и сохранении хрупкой природы Арктики.

Также в рамках круглого стола прозвучало несколько интересных докладов. Доклад «Таймырский биосферный заповедник. Современное состояние и перспективы развития» представила Наталья Аношина, начальник отдела экологического просвещения ФБГУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра». Экологи ООО «РН-Шельф-Арктика» рассказали об экологических исследованиях в море Лаптевых и об экологическом сопровождении геологоразведочных работ на лицензионных участках в 2016 году. О взаимодействии коренных малочисленных народов Севера с промышленными предприятиями говорила Анна Бетту, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера сельского поселения Хатанга. Проблемы домашнего оленеводства на территориях, прилегающих к лицензионным участкам недропользователей, раскрыл Олег Уксусников, председатель СОППК «Таймырский».

В этот же день вопросы экологии обсудили также в селе Саскылах Республики Саха (Якутия) во время заседания круглого стола «Актуальные вопросы традиционного природопользования в рамках экономического развития Арктического региона».

Завершились мероприятия экологического форума «ЭКОАРКТИКА-2017» большим праздником Дня оленевода на берегу реки Попигай сельского поселения Хатанга, где встретились оленеводы Таймыра и Анабарского улуса республики САХА (Якутия).

Источник