• Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
  • Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.

В Год экологии в Волгоградской области будет разработана долгосрочная программа по...

Спецтранс

Администратор
#1
23 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников будет выделено на реализацию экологических мероприятий в Волгоградской области в 2017—2018 годах. Эта цифра была озвучена губернатором Андреем Бочаровым на расширенном заседании областного экологического совета, которое прошло на площадке Волжского трубного завода.


В Волгограде завершает свою работу двухдневная конференция «Современные тенденции перехода отечественной промышленности на наилучшие доступные технологии. Актуальные проблемы и новые возможности». Сегодня в ее рамках на площадке АО «Каустик» прошла деловая игра «Выдача комплексного экологического разрешения». Проведение таких игр является одним из пунктов Плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии.

Целью деловой игры было обсуждение проблем, связанных с переходом российской промышленности на использование принципов наилучших доступных технологий (НДТ). Этот принцип предусматривает внедрение экономически рентабельных технологий, минимизирующих образование отходов и выбросов. В соответствии с изменениями природоохранного законодательства именно он будет положен в основу нормирования допустимого воздействия на окружающую среду. В соответствии с принципом НДТ уже с 2019 года деятельность крупнейших промышленных предприятий будет невозможной без получения ими комплексного экологического разрешения. В ходе деловой игры представители предприятий, а также государственных регулирующих и надзорных органов в сфере охраны окружающей среды смогли обсудить вопросы, возникающие с переходом на новую систему, и детально рассмотреть процедуру выдачи разрешения.

Вопрос внедрения наилучших доступных технологий обсуждался и на вчерашнем расширенном заседании областного экологического совета. Важность мероприятий, направленных на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду деятельности предприятий, особо подчеркнул губернатор Андрей Бочаров. И эти мероприятия должны быть включены в долгосрочную программу природосбережения, которая сегодня разрабатывается в регионе.

Как отметил губернатор, уже сегодня более 60 предприятий Волгоградской области проводят ответственную экологическую политику и реализуют природоохранные программы. Только в этом году объем инвестиций в этой сфере составит 3,5 миллиарда рублей.

Среди других ключевых задач, которые должны найти отражение в формируемой региональной программе — обеспечение жителей качественной питьевой водой. Для этого привлекаются государственные средства и частные инвестиции. Например, с использованием механизма государственно-частного партнерства в Волгограде созданы «Концессии водоснабжения». С участием федеральных средств обновлены коммуникации поселка Аэропорт, идет реконструкция водоочистных сооружений в Краснооктябрьском районе, по дну Волги прокладывается канализационный дюкер, реконструируется очистная станция на острове Голодном.

Продолжается расчистка русел рек региона, ериков Волго-Ахтубинской поймы. Уже приведено в порядок порядка 20 километров водных путей. Идут активные работы по берегоукреплению — это позволяет остановить оползневые процессы, дает возможность комплексно развивать прибрежные территории.

В регионе с привлечением средств инвесторов формируется современная система оборота отходов: на комплекс мероприятий направлено 1,7 миллиарда рублей из бюджетных и внебюджетных источников.

Среди других направлений, по которым будет осуществляться реализация программы — защитное лесоразведение и защита живой природы, контроль состояния атмосферного воздуха, предотвращение несанкционированного сброса жидких бытовых отходов на почву и в водные объекты, защита земель от засоления, сохранение и восстановление рек, экологическое просвещение населения. Реализация мероприятий по этим направлениям ведется уже сегодня. Главная цель, отметил губернатор, сделать работу системной:


«Год экологии, начавшись в 2017 году, не закончится с его завершением. Итог года – серьезная платформа, базис для дальнейших шагов по решению вопросов в интересах будущих поколений».

Источник