• Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
  • Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.

В Волгоградской области проходит акция «Вестники весны-2017»

Спецтранс

Администратор
#1
Традиционно в районе Международного женского дня в Волгоградской области стартует природоохранная акция «Вестники весны». Ее цель — сохранение краснокнижных первоцветов. Акция проводится региональным комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии с начала марта до конца мая и включает в себя рейды и просветительскую работу.


Первый этап проверок был начат накануне 8 марта, когда на рынках и в цветочных павильонах обычно появляется большое количество привезенных с территории Краснодарского края и Адыгеи раннецветущих растений. Обнаруженные в торговых точках запрещенные к продаже растения изымаются, а нарушителям выписываются штрафы. Во время рейдов жителям региона рассказывают о том, какие цветы запрещены к сбору и продаже, и предупреждают покупателей об ответственности за приобретение подобных растений.

Для граждан штраф за продажу или покупку краснокнижных первоцветов составляет от 2,5 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч, а для юридических – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Второй этап рейдовых проверок проходит в апреле-мае, когда на цветочных прилавках и в подземных переходах появляются первоцветы, собранные в лесах и на полях Волгоградской области.

Стоит отметить, что проводимая комитетом работа по предотвращению фактов продажи краснокнижных растений приносит ощутимые результаты. Если в прошлом году в ходе рейдов инспекторами было составлено 26 протоколов об административных правонарушениях и изъято у продавцов около 450 растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, то в этом году нарушений было выявлено вдвое меньше. За предпраздничные дни в рамках акции «Вестники весны» было составлено 14 протоколов, а на прилавках торговцев цветами инспекторы обнаружили всего 125 первоцветов. В большинстве случаев инспекторы изымали из продажи иглицу колхидскую – растение, используемое для оформления букетов.

Просветительская работа, направленная на информирование населения о редких видах раннецветущих растений и необходимости их сохранения, особенно активно проводится природными парками региона. Сотрудники парков проводят беседы, организуют конференции, экскурсии, выставки, конкурсы, игры, викторины для детей и подростков.

В 2017 году, объявленном Президентом России Годом экологии, одна из главных задач, стоящих перед комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии и другими профильными ведомствами региона — сохранение уникальных природных объектов. Эта работа будет включать мероприятия по защите и восстановлению численности видов животных и растений, сохранению среды их обитания. В частности, планируется, что в Год экологии в Волгоградской области будет переиздана издана Красная книга, сформирован единый банк данных по биологическому разнообразию, а также проведены масштабные экспедиции по выявлению новых мест произрастания краснокнижных растений.

Источник