1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

В Алтайском крае открыли Год экологии. Его официальный старт был дан в Барнауле

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 1 мар 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    [​IMG]Внедрение природоохранных технологий, улучшение экологических показателей региона, работа над сохранением биоресурсов и совершенствованием системы управления отходами — таковы ключевые задачи для региона в Год экологии. Его официальный старт был дан в Барнауле.


    Укрепят каркас

    21 февраля в Барнауле состоялось открытие Года экологии в Алтайском крае. Оно прошло в библиотеке им. В.Я. Шишкова. Обсудить масштаб работы собрались представители научного и профессионального сообщества. 35 мероприятий, которые должны стать инвестициями в дело охраны природы, пройдут до конца декабря в крае. Во всех регионах РФ их запланировано 600.

    Усилия краевых властей будут направлены на сохранение так называемого «экологического каркаса» территории края. В систему приведут особо охраняемые природные территории (ООПТ). Дополнительно планируется придать статус ООПТ краевого значения природному парку «Предгорье Алтая», заказнику «Урочище Рублево» в Михайловском районе, памятникам природы «Озеро Сухое», «Озеро Песчаное», «Боровые болота», расположенным в Барнаульском ленточном бору.

    Ключевые экологические проблемы в аграрном секторе, которые нужно решать уже сегодня, — нарушения при использовании земельных ресурсов, ухудшение состояния лесных полезащитных полос, отмечает Виталий Рассыпнов, профессор кафедры землеустройства, земельного и городского кадастра АГАУ. Законодательно все земельные угодья должны иметь собственников, которые несут ответственность за состояние ресурса. На деле к 2016 году более половины земель сельскохозяйственного назначения после всех земельных реформ оказались вновь в государственной собственности, а часть земельного фонда была заброшена и не используется в земледелии.

    «По некоторым источникам, только в Алтайском крае из оборота выпало около миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий. Сокращение пахотных угодий уже создает проблемы рационального использования земельных ресурсов. Сюда надо также добавить проблему истощения почвенного плодородия», — обращает внимание Рассыпнов.

    От недофинансирования страдает полезащитное лесоразведение, добавляет эксперт. В некоторых территориях фермеры и сельские кооперативы специально вырубают и раскорчевывают лесные насаждения и на их месте высевают пользующийся спросом подсолнечник. Потянулись в лесные полосы заготовители дров.

    «Государственной поддержки нет в сохранении лесных полос, а занятая под ними земля облагается налогом по ставке пашни. Вот и избавляются крестьяне от защиты своих полей», — обращает внимание Рассыпнов.

    Полигон действий

    Краевые власти намерены усилить работу по лесовосстановлению (не менее 4 тыс. га), принимать меры для пресечения незаконного оборота древесины, говорится в краевом плане мероприятий Года экологии. Также в их числе рейды к местам несанкционированного размещения отходов. Впрочем, большинство задач, которые поставили в регионе, касаются информирования и пропаганды бережного отношения к природе.

    В реализации плана действий с начала года профильное ведомство уже перешло от теории к практике и для сохранения биоразнообразия ограничило весеннюю охоту.

    «На заседании Общественного совета при нашем министерстве единогласно поддержаны предложения о проведении на территории Алтайского края весенней охоты на боровую дичь сроком 10 дней (с 8 по 17 апреля), на гусей гуменника и белолобого — 3 дня (с 8 по 10 апреля). Решено запретить весеннюю охоту на селезней», — отметил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.

    Еще одной локальной проблемой, которой займутся в крае, станет расчистка озера Михайловское в одноименном селе. Помимо прочего, утилизируют накопленные на территории устаревшие пестициды и агрохимикаты. Пять тысяч тонн веществ, собранных за последнее десятилетие, перезатаренных и находящихся в местах временного хранения, уничтожат в специально собранной для этих целей временной установке.

    «Надеемся, что выполнение мероприятий Года экологии позволит существенно очистить территорию нашего края, улучшить состояние окружающей природной среды и повысить благополучие наших земляков», — заключил Владимир Попрядухин.

    Оригинал: mk.ru

    Источник