1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

В «Брянском Лесу» состоялся уникальный выпуск зубров в дикую природу

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 4 апр 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    На территории заповедника «Брянский лес» выпустили в дикую природу пять особей зубров – четыре самки, две из которых стельные (беременные), и одного самца. Целью этого мероприятия является увеличение числа особей зубра для объединения трех популяций животного в Калужской, Брянской и Орловской областях. Выпуск был осуществлен в рамках Года экологии. Также представители ООПТ, зоологи, региональные чиновники и журналисты собрались на круглый стол, где обсудили перспективы восстановления популяции европейского зубра.




    Зубр – единственный дикий вид подсемейства Бычьих в Европе, сохранившийся до наших дней. Причем последние дикие популяции вида (беловежская и западно-кавказская) были к началу XX века полностью истреблены в дикой природе, и вид сохранился только благодаря разведению в неволе. Зубр до настоящего времени находится под угрозой исчезновения.

    Создание жизнеспособной группировки зубров на Брянщине – пример успешной реализации «Стратегии сохранения зубра» в России, которая утверждена Минприроды России в июле 2002 г. Ее суть — в том, чтобы не просто наращивать поголовье зверей в неволе, а формировать полноценно живущую в дикой природе группировку.

    Все предыдущие разы при наращивании количества вольноживущих зубров в «Брянском Лесу» выпускали животных, выращенных в питомнике. Уникальность же данного выпуска состоит в том, что впервые все пять особей, которые теперь будут жить на Брянщине, были пойманы в дикой природе. 2 особи привезены из заповедника «Калужские засеки» (Калужская область) и 3 из национального парка «Орловское полесье» (Орловская область). Отлов животных осуществлялся при помощи специальных индивидуальных ловушек, которые исключают травмирование животных и минимально пугают зверей.


    «Переселение» животных — дело непростое. Первые полтора месяца самец и самки зубров находились в специальном вольере на карантине под контролем инспекторов заповедника, ветеринаров и, как это ни странно, других зубров. Основное стадо приходило к вольеру, чтобы познакомиться с новичками, и, по мнению сотрудников заповедника, хорошо приняло их. Кроме того, ученые изучали физическое состояние животных и адаптацию к местности, и также остались довольны результатами.

    4 апреля закончился срок карантина, и в торжественной обстановке 5 великолепных редких копытных присоединились к основному стаду. На церемонии выпуска присутствовали губернатор Брянской области Александр Богомаз, представители регионального Минприроды, профильного Комитета Госдумы РФ, директор заповедника «Брянский лес» Александр Никитенков, директор заповедника «Калужские засеки» Сергей Федосеев, экологи и журналисты.

    После того, как животные воссоединились с основным стадом, гости мероприятия отправились в дирекцию ООПТ «Брянский лес», где приняли участие в круглом столе на тему: «Восстановление вольноживущей популяции европейского зубра».

    Программа восстановления вольноживущей популяции европейского зубра осуществляется в государственном природном биосферном заповеднике «Брянский лес» с 2011 г. Благодаря реализации программы, на территории ООПТ на сегодняшний день обитает 42 зубра, из них 6 юных зубрят, которые появились на свет только в 2016 г.

    Однако преобладание в сложившемся стаде самцов замедляет увеличение численности животных. Выпуск должен решить создавшуюся проблему, так как все 4 выпускаемые особи – самки.

    По словам директора заповедника «Брянский лес» Александра Никитенкова, этот выпуск - еще один шаг к объединению трех популяций краснокнижного животного в одну большую группировку, проживающую на территорию Калужской, Брянской и Орловской областей.


    «Мы надеемся, что осуществляемая нами деятельность позволит улучшить генетику и качество популяции зубров, а также создать группировку с естественным приростом, то есть свободно размножающуюся в дикой природе», — заявил Никитенков.

    На круглом столе обсуждался также вопрос проживания популяции европейского зубра в несколько десятков особей в Карачевском заказнике Брянской области. Зубры находятся на этой территории практически круглогодично, там же уже несколько лет происходит отёл самок. Лишь в снежные периоды стадо уходит к подкормочным площадкам национального парка «Орловское Полесье». Мониторинг за популяцией, который ведёт заповедник «Брянский лес» показал: животные чувствуют себя там довольно хорошо. Однако заказник имеет региональный статус, и его администрация не подключена к программе восстановления популяции зубров. Экологи опасаются, что на территории заказника редким копытным не обеспечат достаточную охрану.


    В целом, очевидно, что реализация «Стратегии сохранения зубра» дала позитивные результаты. Более чем в 3 раза увеличилось поголовье вольноживущих чистокровных зубров. На стыке Орловской, Калужской и Брянской областей уже имеется крупная устойчивая группировка диких животных. В Год экологии и далее работа по восстановлению популяции будет продолжаться.

    Источник