1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

Во Владимирской области возрождают популяцию едва не истребленных европейских зубров

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 7 фев 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    На днях в рамках Года экологии в Клязьминско-Лухском заказнике (Вязниковский район Владимирской области) журналистам рассказали об опыте развития экологического познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях региона. Уникальная Клязьминско-Лухская ООПТ, где обитает популяция ранее почти истребленных краснокнижных животных – европейских зубров – видит в экотуризме огромный потенциал.


    Последний тренд развития туризма в России – это рост спроса на эко-туры в различные регионы внутри страны. Только за 2015 год российские особо охраняемые природные территории (ООПТ) посетило 8,5 млн. человек. И это число растет примерно на 20-30 процентов ежегодно! Сейчас вопрос о необходимости развития познавательного туризма в ООПТ обсуждается на уровне Министерства природных ресурсов и экологии России; в частности, Минприроды одобрило Стратегию развития познавательного туризма в ООПТ на период до 2020 года.

    На мероприятии, проведенном в Клязьминско-Лухском заказнике Единой дирекцией особо охраняемых природных территорий Владимирской области при поддержке Комитета общественных связей и СМИ областной администрации говорилось о том, что Владимирская область этот тренд активно поддерживает. Огромным потенциалом для развития познавательного туризма обладает северо-восток региона – это как раз Вязниковский и Гороховецкий районы.

    Специалисты утверждают, что территория Клязьменско-Лухского заказника – уникальная как для Владимирской области, так и вообще для центра России. Эта земля богата редкими видами растений и животных. Здесь зафиксировано три растения и 16 видов животных, занесённых в Красную книгу России, 30 видов животных и 35 видов растений, которые входят в Красную книгу Владимирской области. Кроме того, на территории заказника располагаются удивительные по красоте карстовые озёра. Ну и разумеется, именно здесь живут знаменитые европейские зубры, которые были практически полностью истреблены в XIX веке. Сейчас же в заказнике возрождают их популяцию, и гости мероприятия увидели их своими глазами.


    «Сегодня здесь обитает три стада общей численностью более 50 особей. В прошлом году самки зубров принесли шесть телят – это достаточно много. Кроме того, главная самка стада – Прима – родила двойню. Такие случаи в дикой природе происходят крайне редко. Это значит, что нашим зубрам во Владимирской области комфортно», – рассказала начальник ГБУ «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области» Ольга Канищева.

    В этом сезоне на территории Клязьминско-Лухского заказника организуются тестовые экскурсии «Тропа Великого Бизона». Экологический маршрут стремительно набирает популярность, особенно зимой, когда зубры приходят к подкормочным площадкам, и ими можно полюбоваться с относительно близкого расстояния.

    Всего же в ООПТ области разработано около десятка интереснейших экологических экскурсионных маршрутов с поэтичными названиями: области: «Путь к Белой Воде», «Лесные алмазы Судогодской земли», и др. Сотрудники дирекции ООПТ области уверены: у этих маршрутов большое будущее!

    Источник