1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

Воздух станет чище

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 19 май 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    [​IMG]Омская ТГК-11 сделала весомый вклад в мероприятия Года экологии, который проходит в России. На ТЭЦ-5 в промышленную эксплуатацию введен электрофильтр котлоагрегата, который существенно снизит выбросы в атмосферу.


    Омские ТЭЦ работают на экибастузском угле, и образование твердых частиц при его переработке — процесс неизбежный, но управляемый. ТГК-11 делает ставку на внедрение современных технологий по очистке дымовых газов. Благодаря модернизации за последние три года только на ТЭЦ-5 выбросы золы снизились на 43 процента.


    — Новый электрофильтр обеспечит эффективную очистку газов до остаточной концентрации золы не более 100 мг/куб. м. Это полностью соответствует требованиям технической политики Группы «Интер РАО», — говорит технический директор ТЭЦ-5 Петр Черненок.

    По словам специалистов, фильтр обладает рядом преимуществ. Во-первых, в нем применена модернизированная система встряхивания осаждающихся и коронирующих элементов. Во-вторых, усовершенствована система газораспределения, а также система управления и контроля работы оборудования. Эти новации помогают эффективнее очищать выбросы.


    — Данный проект реализуется в рамках технической политики Группы «Интер РАО». Он обеспечивает достижение целей в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, — отмечает генеральный директор АО «ТГК-11» Владислав Полочанский. — Снижение экологической нагрузки достигается в основном за счет внедрения новых технологических решений. Модернизация золоулавливающего оборудования входит в число приоритетных направлений инвестиционной программы компании.

    Генеральный подрядчик проекта — омский филиал «КВАРЦ Групп», одна из ведущих российских компаний в сфере ремонта и модернизации энергетического оборудования. Инвестиции составили 158,363 миллиона рублей. Реализуется проект, главным образом, с использованием отечественного оборудования, которое ни в чем не уступает импортному. Специалисты утверждают, что новый электрофильтр проработает не менее десяти лет.

    Стоит сказать, что данный масштабный проект у омских энергетиков далеко не единственный. На ТГК-11 действует долго-срочная инвестиционная программа, в рамках которой только в минувшем году на ТЭЦ-5 были отремонтированы электрофильтры пяти котлоагрегатов. На нескольких — заменены горелочные устройства. И процесс модернизации продолжается.


    — В планах этого года — техническое перевооружение трубопроводов пара высокого давления турбинного цеха, монтаж шумоглушителей на котлоагрегатах (тоже российского производства) и другие новации, каждая из которых делает работу оборудования более эффективной, улучшает надежность и качество энергоснабжения, — поясняет Петр Черненок. — Только в сфере шумозащиты предусмотрен целый комплекс мер. В 2016 году на ТЭЦ-5 смонтировали защитный экран для двух градирен. А в ближайшее время аналогичная установка появится еще на одной. До 2020 года все котлоагрегаты получат самое современное оснащение, которое поможет снизать уровень шума на 25 децибел. Это значит, что звуки работающих механизмов полностью перестанут беспокоить жителей близлежащих микрорайонов.

    В ближайшее время на ТЭЦ-5 будут введены в строй и новые очистные сооружения, которые полностью избавят от промышленных стоков реку Омь. И это — еще один весомый вклад ТГК-11 в экологию Омска.

    ИСТОЧНИК: RG.RU

    Источник