1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

Владимир Путин назвал Россию экологическим донором мира

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 11 янв 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    [​IMG]Откладывать решение экологических проблем больше нельзя, заявил президент на заключительном в этом году заседании Госсовета в Кремле. И здесь не пройдут полумеры — иначе к 2050 году следующим поколениям останется не пригодная для жизни среда.

    [​IMG]

    На заседании Госсовета президент напомнил о задаче поэтапного перехода России к модели экологически устойчивого развития. Следующий год посвящен экологии, и это направление как приоритетное заложено в Стратегию научно-технологического развития. «Работа предстоит долгосрочная, на 20-30 лет и более. Но если не начинать масштабные мероприятия по этому направлению, то мы будем вечно топтаться на месте, ссылаясь на то, что денег не хватает на решение текущих задач, — это не даст нам перейти к решению задач стратегического характера. На потом откладывать уже невозможно», — предостерег Владимир Путин.

    «Гигантский ресурсный потенциал России, безусловно, имеет планетарное значение», — отметил глава государства. «Наша страна располагает колоссальными запасами пресной воды, лесных ресурсов, огромным биоразнообразием и выступает как экологический донор мира, обеспечивая ему почти 10 процентов биосферной устойчивости», — сказал он.

    «Еще в начале XX века Владимир Иванович Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придется взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы. И такое время, безусловно, наступило. Человечество уже накопило огромное количество экологических долгов и продолжает испытывать природу на прочность. Это отражается и на самих людях», — продолжил президент.

    «Каждый год в мире умирает только 7-8 миллионов человек в результате загрязнения атмосферного воздуха и воздуха помещений», — привел Путин тревожные цифры. «Это имеет прямое отношение и к нашей стране, — добавил он. — По ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений. В итоге ежегодный экономический ущерб доходит до 6 процентов ВВП, а с учетом последствий для здоровья людей — и до 15 процентов». «Ключевой вопрос — достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и в почву, прежде всего за счет технологического перевооружения промышленности», — продолжил президент. Ряд крупных компаний уже реализуют программы по охране окружающей среды, но далеко не все. Да, нужны вложения. Но экологически чистые технологии приводят к серьезному экономическому выигрышу. «Полагаю, что бизнес услышит меня», — добавил глава государства.

    Своевременно нужно готовить и нормативную базу, сказал Путин чиновникам. Но бесконечно затягивать вопрос — невозможно. «Безусловно, мы должны действовать очень аккуратно, чтобы не разрушать экономику, не действовать как слон в посудной лавке, не требовать невозможного», — отметил глава государства. Все решения должны быть тщательно продуманы и приниматься своевременно.

    Половина городского населения живет в условиях высокого уровня загрязнения воздуха, констатировал президент, и от 50 до 90 процентов — это вклад автотранспорта. Практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв. «Если мы и дальше будем обходиться полумерами и ссылаться на более важные задачи, то к 2050 году выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов достигнут критического предела», — предупредил он. Загрязнения и выбросы нужно сократить как минимум в два раза.

    Еще одна важная задача — совершенствование системы экологической информации. Само понятие не закреплено в законе, данные фрагментарны и оседают в разных ведомствах, оценил Путин. А сводные расчеты загрязнения воздуха проводят только 12 регионов. Все это осложняет оценку состояния окружающей среды. Не менее важно и обезвреживание отходов производства и потребления. Их уже свыше 30 млрд тонн. «Мусор выбрасывают где и как придется, и такие свалки занимают почти 48 тысяч гектаров», — возмутился глава государства.

    Отметил президент и вовлеченность граждан и общественных организаций в решение экологических проблем. «Не нужно прятаться от людей в своих кабинетах», — подчеркнул он. «Доверие к инициативам граждан, диалог и партнерство с общественными движениями — очень важное условие формирования высокой экологической культуры», — заключил Путин и поручил своему спецпредставителю по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову взять под патронат экологические проекты с участием волонтеров. Необходимо также обеспечить реализацию программ сбережения и экологического оздоровления Волги, Байкала, Телецкого озера на Алтае, указал президент.

    Почти 45 процентов граждан называют отходы основной угрозой окружающей среды, привел данные соцопроса глава минприроды Сергей Донской. «В 2017 году мы планируем собрать более 6 млрд рублей экологического сбора», — уточнил он и сообщил о планах по строительству пяти мусороперерабатывающих заводов. Также будет создана система «народного контроля» за ликвидацией свалок.

    Какие подвохи таятся в Парижском соглашении по климату
    «Сложная финансово-экономическая ситуация, неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках, обострение конкуренции среди поставщиков сырьевых и энергоресурсов не могут служить поводом, чтобы в очередной раз откладывать модернизацию грязных производств — это все отговорки», — заявил Иванов. Он также предложил оснастить мусоровозы с опасными отходами приемниками ГЛОНАСС, сравнив такой мусор с химическим оружием.

    Отдельно спецпредставитель президента остановился на теме законопроекта об ответственном обращении с животными. Нельзя делить братьев меньших на диких и домашних, убежден он. «Нужно выстраивать действенную систему по недопущению того, чтобы люди выбрасывали своих питомцев на улицу как надоевшую игрушку», — сказал Иванов. Причем это касается не только кошек и собак, но и бесхозных медведей, тигров и даже крокодилов. Нужно поддерживать сеть приютов и центров передержки, ужесточить законодательство в отношении передвижных цирков, дельфинариев и зоопарков, а также уличных фотографов с животными.

    Открыт газопровод Краснодарский край — Крым

    Вчера был открыт магистральный газопровод Краснодарский край — Крым. Президент принял участие в церемонии в режиме видеоконференции и назвал проект важным и нужным для всей страны.

    «Поступление российского магистрального газа на Крымский полуостров позволит нам создать совершенно новую обстановку с точки зрения развития всего экономического комплекса, рекреационного комплекса, развития социальной сферы в Крыму и Севастополе», — отметил глава государства.

    На природоохранные мероприятия в 2017 году выделят 24 млрд рублей
    «В этом году мы уже проложили один энергомост, и на полуостров подается электроэнергия в объеме 800 мегаватт. Но сегодняшнее событие — это еще один очень серьезный и очень важный шаг в развитии Крымского полуострова, — подчеркнул Владимир Путин. — На базе поступающего в Крым газа будут построены в ближайшее время, в 2017—2018 году, две электростанции мощностью по 470 мегаватт, которые с лихвой покроют все текущие потребности и создадут перспективный задел на развитие экономики и социальной сферы Крыма и Севастополя».

    «За четыре года здесь в ближайшее время должно быть построено и реконструировано 70 километров магистральных и 2,5 тысячи межпоселковых газопроводов, 8 газоперекачивающих станций», — сообщил президент. И очень важно, чтобы региональные и местные власти «своевременно и синхронизированно осуществили работу по разводке газовых систем для того, чтобы газ дошел до конечного потребителя, до домохозяйств, до наших граждан, проживающих в Крыму и Севастополе», — уточнил он.

    Особые слова благодарности Путин выразил инженерам и строителям: сделано все в срок и качественно. «Кстати, это та же строительная организация, которая строит еще и Крымский мост, — сказал он. — Я исхожу из того, что это первый шаг в реализации всего комплекса задач, перед которыми стоят строители».

    Источник: Российская газета

    Источник