1. Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
    Скрыть объявление
  2. Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.
    Скрыть объявление

Верховный суд поддержал Министерство экологии Челябинской области в противодействии...

Тема в разделе "Новости года экологии", создана пользователем Спецтранс, 15 апр 2017.

  1. Спецтранс

    Спецтранс Администратор

    Такие жемчужины Урала как озеро Тургояк, озеро Увильды, озеро Сугояк и другие памятники природы имеют особо важное природоохранное, рекреационное и оздоровительное значение для населения Челябинской области, окружены живописными берегами с уникальным растительным и животным миром. Неудивительно, что такие красоты привлекают инвесторов, стремящихся развивать рекреационную инфраструктуру на этих территориях.


    Однако необходимо сохранять баланс между развитием туризма и сохранением природы. Согласно законодательству «О памятниках природы», строительство рекреационных объектов вблизи озер возможно только при условии их подключения к очистным сооружениям канализации. В целях охраны природных объектов от деградации государством введен особый режим, запрещающий сброс сточных вод в водоемы и подземные горизонты, так как это причиняет непоправимый вред экосистеме озер.


    «Нередко под прикрытием развития туризма владельцы лесных и земельных участков, без какого-либо намерения подключиться к очистным сооружениям, застраивают территорию, прилегающую к озерам, под частные домовладения и закрытые базы отдыха, не заботясь об охране озер. Проверки Министерства экологии Челябинской области нередко выявляют устроенные арендаторами лесных участков на берегах озер водопроницаемые выгребные ямы», — рассказал начальник управления государственной экологической экспертизы и регионального государственного экологического надзора Сергей Лавров.

    Региональное ведомство продолжает отстаивать озера области, в том числе и в суде. Так, недавно Верховным судом Российской Федерации от 31.03.2017 г. отклонена жалоба Акционерного общества «Копейский машиностроительный завод» на отказ Министерства в согласовании проекта освоения лесов, предусматривающего строительство рекреационных объектов в количестве 10 штук площадью по 36 кв.м. каждая и других построек без подключения к очистным сооружениям.


    «Министерство экологии Челябинской области обращает внимание на предусмотренный законодательством приоритет защиты окружающей среды перед интересами отдельных лиц по обустройству личных дач на берегу живописных озер. Призываем всех соблюдать предусмотренный режим и бережно относиться к достоянию нашей области – к озерам Тургояк, Увильды, Сугояк и другим памятникам природы», — подчеркнул начальник отдела юридической работы Алексей Федосеев.

    Источник