• Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
  • Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.

Астраханская область и Калмыкия планируют объединить усилия в охране сайгаков

Спецтранс

Администратор
#1
Власти Астраханской области и Калмыкии планируют создать в Год экологии (2017 год) на территории двух регионов национальный парк для сохранения исчезающих антилоп — сайгаков. Об этом сообщил сегодня журналистам астраханский губернатор Александр Жилкин.



«Мы будем с главой Калмыкии Алексеем Орловым обсуждать идею создания национального парка, который объединит огромные территории, где кочует сайгак. Это важное направление, потому что мы обязаны сохранить сайгака для наших будущих поколений», — подчеркнул Жилкин.

Он отметил, что в Лиманском районе Астраханской области уже есть государственный природный заказник "Степной" (на границе с Калмыкией), где в том числе ведется работа по воспроизводству популяции сайгаков. Кроме того, на его территорию в мае традиционно заходят около 3 тыс. самок сайгака, которые в конце месяца уже с окрепшим молодняком покидают пределы области. В другое время года сайгак появляется в регионе маленькими разрозненными группами по 10-20 особей.

В свою очередь Орлов, находясь в Астрахани с рабочим визитом, заметил, что в Калмыкии также ведется работа по защите сайгаков. Принято решение о создание специализированного отряда, который будет заниматься охраной исчезающей антилопы. Главная цель — исключить нападения на животных браконьеров.

Сайгаки входят в пятерку антилоп, находящихся в мире на грани вымирания. До 2014 года их численность стабильно снижалась, в частности популяция сайгаков северо-западного Прикаспия (обитают в РФ - в Калмыкии и Астраханской области) сократилась за 20 лет в 50 раз — с 250 тыс. голов до 4,5-5 тыс. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, западной Монголии, России (в Калмыкии и Астраханской области) и Узбекистане.

Ранее сообщалось, что в рамках Года экологии будет создана специнспекция по охране и защите сайгаков. Кроме того, эти исчезающие антилопы войдут в новую Красную книгу РФ. В Государственном природном биосферном заповеднике «Черные земли» (одно из основных мест обитания сайгаков) в Калмыкии поставлена задача в ближайшие пять лет поднять популяцию сайгаков до уровня 10-12 тыс.

Источник