• Если вы уже пользовались разделом ФККО, то мы просим вас оценить его работу и оставить комметарий в соответствующей теме
  • Здравствуйте! Не стесняйтесь задавать вопросы на любые темы. Мы гарантируем ответ специалиста в течение дня.

«Час Земли — 2017» стал самым масштабным в истории

Спецтранс

Администратор
#1
Минувший день на планете прошел под знаком «Часа Земли». Это название экологической акции, которую провели уже 10 раз. Чтобы подключиться, нужно было всего на 60 минут отказаться от электричества и бытовых приборов. Как Россия поддержала акцию?



К 20.30 по московскому времени рубильник — конечно, символический — переводят в режим «выключено». Так начинается «Час Земли» в российской столице.

Сейчас и не разглядишь, но мы находимся на Васильевском спуске. Это Спасская башня. Так Москва выглядит в «Час Земли». Отключили подсветку почти у двух тысяч зданий — Москва-Сити, Останкинская башня, ГУМ, Храм Христа Спасителя.

Главное здание МГУ, Большой театр, «Лужники», высотки на Новом Арбате. Впервые акция «Час Земли» в России прошла в 2009-м. «Меняй себя, а не планету» — девиз этого года. «Час Земли» учит: одно простое движение — нажать на выключатель — спасает планету. И, конечно в этом году, у акции особенно значение: 2017-й в России — Год экологии.

А вот что происходило за кадром: в этой комнате нажатием нескольких кнопок погасили огни Кремля. Официальная резиденция президента принимает участие в акции в пятый раз подряд. Как только гаснет свет, на Васильевском спуске начинается велопробег.

Тринадцать километров по центру города через набережные, финал — на Тверской. А у Собора Василия Блаженного зажигают свечи.

Не только столица — вся страна. Более 150 городов — а это почти 22 миллиона жителей — присоединились к акции. Первый — Петропавловск-Камчатский. Ровно в 20:30 там выключили подсветку всех административных зданий. К эстафете при свечах присоединились и жители города. Далее — Владивосток: там погасли огни на мосту через бухту Золотой Рог, железнодорожном и морском вокзалах, телевышке.

В Якутске не работала подсветка на многих предприятиях. Час в темноте провел Хабаровск. Выключили в домах свет, бытовые электроприборы. Погасили подсветку на здании правительства региона. А в Благовещенске в эти 60 минут по городу проехали «Вело-светлячки»: участники акции украсили свои велосипеды разноцветными фонарями.

Присоединился и Красноярск, где прошел акустический концерт — артисты выступали без освещения и микрофонов. Зрители поддержали их, включив фонарики и подсветку мобильных телефонов. А в Иркутской области отметили совсем необычным образом — там устроили пробег по льду Байкала. Освещали путь фонариками. Таким образом решили в год экологии в России подчеркнуть значимость защиты окружающей среды, а также — охраны самого Байкала.

Последний, конечно, Калининград. Сколько за эти 60 минут удалось сэкономить — неважно, говорят организаторы. Главное — привлечь внимание к проблемам экологии. И это получается.

«Час Земли — 2017» стал самым масштабным за 10 лет существования: 184 страны — практически вся планета.




Оригинал: vesti.ru

Источник